当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 法律法规 > 政策解读
分享到:
《南平市人民政府关于加快推进现代农作物种业促进绿色农业发展的实施意见》政策解读
发布时间:2018-10-10 12:03  文章来源:南平市农业局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
   

《南平市人民政府关于加快推进现代农作物种业促进绿色农业发展的实施意见》政策解读

南平市农业局

2018108

2018年9月29日,南平市人民政府印发了《南平市人民政府关于加快推进现代农作物种业促进绿色农业发展的实施意见》(南政综[2018]175号,以下简称《实施意见》)。现对《实施意见》出台背景、主要内容等解读如下:

一、出台背景

种业是国家战略性、基础性核心产业,进入新世纪以来,我市农作物品种选育水平、良种供应能力和种业实力有了明显提升,良种的有效供应为粮食连续增产和农民持续增收作出了重要贡献。但是,目前我市种业在品种创新能力、企业竞争能力和供种保障能力等方面还相对较弱,难以适应现代农业发展的需要。为贯彻落实《福建省人民政府关于加快推进现代农作物种业发展的实施意见》(闽政〔2018〕10号),我市结合实际出台了《南平市人民政府关于加快推进现代农作物种业促进绿色农业发展的实施意见》。

二、主要内容

《实施意见》围绕进一步做大做强我市现代农作物种业,推动特色现代农业发展,服务乡村振兴战略,提出了九条意见。主要内容为:

1、目标要求。形成运行高效的育种新机制,选育一批突破性的优良品种;健全种子管理体系建设;建设一批优势种子生产基地,提高种子生产供需调控水平,确保供种安全。

2、创新种业科研育种机制。力争在2020年前选育出3-5个农作物新品种并通过省级品种审定。落实国家和省政府关于种业人才发展和科研成果权益改革的相关政策,推动科研成果转化。

3、提高供种保障和调控能力。2018—2020年,在全市建立杂交水稻制种基地2万亩。各地按照“分级储备,分级负责”的原则,建立完善救灾备荒种子储备制度,种子贮备经费列入同级财政预算。市财政每年预算20万元,用于储备我市市级救灾备荒种子。

4、完善种子管理体系。明确负责种子管理的机构,加强种子管理队伍建设;种子管理工作所需经费纳入同级财政预算。市财政每年安排预算10万元,用于我市种子质量监督检验工作。

5、加快种业基础设施建设。2018~2020年建设南平市农科所、武夷山市良种场2个省级农作物品种试验站和1个区域性种子质量监督检测中心。各县(市、区)财政每年要安排一定经费,用于良种场基础设施建设。

6、扶持种子企业做强做大。力争到2020年前新增一家省级重点种子企业。2018~2020年,每年向省上争取专项资金不低于1000万,用于支持我市种子企业发展。

7、强化市场和质量监督管理。清理整顿种子生产经营主体,严厉打击无证无照生产经营、侵犯品种权、制售假劣种子及销售强制性退出品种等违法行为。针对同一适宜生态区引种备案的主要农作物品种,加强种植风险跟踪调查和风险评估,全面提升品种管理水平。

8、加大现代种业推广力度。2018~2020年,在全市建立省级农作物优质、特色新品种核心展示示范片点60个,示范面积2万亩,带动建立优质稻示范基地80万亩,在全市辐射推广优质稻面积200万亩。

9、强化组织领导。建立现代农作物种业发展联席会议制度,切实加强对农作物种业工作的领导,落实好各项任务和措施,推进我市现代农作物种业发展。

 

网上导航