当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 精准扶贫
分享到:
南平市召开全市扶贫开发会议
发布时间:2019-01-28 15:11  文章来源:南平市农业农村局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
   1月24日,南平市召开全市扶贫开发会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,切实落实中央、省委农村工作会议、全国和全省扶贫开发工作会议的各项部署,以及市委五届七次全会和刚刚召开的市委农村工作会议精神,总结2018年脱贫攻坚工作,部署安排今明两年重点工作。市委常委、市政府常务副市长伍斌出席会议并讲话,市人大常委会副主任、市委秘书长潘剑才主持会议。

  伍斌强调,要正确看待成绩,正视存在问题。2018年,全市扶贫工作取得阶段性成效,政策措施进一步强化,扶贫资金投入进一步增加,扶贫队伍进一步壮大,脱贫成效进一步巩固,实现现有建档立卡贫困人口62386人稳固实现脱贫;2017年底新增贫困和返贫人口270人完成脱贫;完成造福工程易地扶贫搬迁1800人;207个贫困村脱贫出列,顺昌县、浦城县和松溪县达到脱帽标准。但仍旧存在思想认识不够到位,产业扶贫力度不够,结对帮扶职责履行不到位,自我发展意愿不强的问题。

  伍斌强调,要聚焦巩固提升,推动脱贫攻坚上新水平。今明两年要重点抓好“两巩固、三提升”。一是巩固脱贫基础。强化教育、健康、住房保障工作,尤其要注重提升家庭医生签约服务精准度,精准扶贫医疗叠加保险资金使用率、加快拆旧复垦进度等重点内容。二是巩固脱贫成果。全面开展脱贫攻坚“回头看”,推动深度贫困家庭政策落实,摘帽贫困村成果再排查。三是提升产业扶贫能力。持续推进“五个一百”示范带动工程,建立台账,精准到村、到户、到帮扶干部,落实到企业、合作社、带头人和品牌,年底前实现扶贫项目基本覆盖所有贫困户。建立产业脱贫激励和指导机制。尽快出台全市激励性扶贫项目措施,建立贫困户产业指导员制度,完成1800名产业指导员配置。开展“七销”扶贫。全市346个贫困村都要探索发展1个消费扶贫项目。推进就业扶贫。2019年贫困户实现就业10000人以上,公益性岗位安置1200人以上。四是提升扶贫开发重点县和贫困村综合发展实力。重点县要强化山海协作,做大做强县域经济确保贫困发生率不高于2%,农民人均可支配收入不低于全省平均水平,社会保障等基本公共服务水平接近全省平均水平。贫困村要继续实施“村级集体经济发展三年行动”,力争今年所有贫困村村集体经营收入达到3万元以上。

  伍斌强调,要增强本领功夫,强化攻坚保障。一是全面压实责任。坚持四级书记抓扶贫,压实县乡领导、帮扶干部和行业部门责任,做到部门责任任务落实100%,帮扶到户100%,履职零缺位、工作零失误。二是提高攻坚能力。加强扶贫办建设,确保工作有人专职管,有人专业抓,真懂真管真抓。三是加大资金投入。持续加大财政投入和监管力度,确保资金到位率100%,资金利用率100%,资金零结余、零挪用和零差错。四是营造浓厚氛围。

网上导航