当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
南平市农业农村局办公室关于印发《南平市农业安全生产大排查大整治行动实施方案》的通知
发布时间:2019-01-28 15:05  文章来源:南平市农业农村局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
  

 

南平市农机管理总站,各县(市、区)农业农村(茶业)局,局机关各科室、直属事业各单位:

根据省委、省政府和市委、市政府有关安全生产工作的决策部署,我局认真制定了《南平市农业安全生产大排查大整治行动实施方案》。现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

    南平市农业农村局办公室(代章)

     201917


南平市农业安全生产大排查大整治

行动实施方案

 

为做好近期全市农业安全生产工作,根据省委、省政府和市委、市政府有关安全生产工作的决策部署,经研究,决定即日起在全市开展农业安全生产大排查大整治行动。现制定实施方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和15日全省、全市安全生产工作视频会议精神,深刻吸取近期发生的各类安全事故教训,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持标本兼治、关口前移、超前辨识,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的原则,立足当前,突出问题导向、目标导向、效果导向,深入开展以农机、饲料、茶叶、农药、沼气、屠宰和渔业以及机关安全等领域为重点的农业安全生产大排查大整治行动,点准穴位,精确发力,全力找问题、补短板、堵漏洞,最大限度消除事故隐患和问题,有效管控安全风险,全面夯实安全基础,确保农业安全生产形势始终稳定趋好,为2019年全市农业农村工作开好局、起好步。

二、工作目标

按照抓紧、抓严、抓实的工作要求,落实农业安全生产保障各项工作措施,切实抓好农业安全生产工作。通过开展农业安全生产大排查大整治行动,集中整治农业领域事故隐患,打击一批当前表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违章违规农业企业,严厉惩处一批非法违法单位责任人,有效防范有较大社会影响的各类生产安全事故,坚决遏制较大以上的农业生产安全事故,确保不发生较大以上生产安全事故和群死群伤事件,为即将到来的春节和全国、全省、全市两会营造良好的安全稳定环境。

三、工作任务

全市农业农村部门根据安全生产职责规定,按照查一查事故隐患的排查治理是不是彻底,查一查企业主体责任是不是已经落实,查一查部门监管责任是不是已经落实查短板补短板,切实把安全风险控制在小、解决早的要求,部署实施农业安全生产大排查大整治行动。一是全面排查整治各类事故隐患和非法违法行为,特别是隐患和问题的整改落实情况、安全风险管控情况,尤其是要彻底排查整治易导致群死群伤事故的重大隐患,做到从严查处、打击到位;二是全面排查企业主体责任落实情况,特别是健全安全制度、落实安全投入、落实低温寒潮等极端恶劣天气安全防范措施等情况;三是全面排查全市农业农村部门安全产监管责任和措施落实、安全生产预案制定等情况,特别是堵塞安全漏洞,清除看不到、管不着的安全监管盲区等情况。

四、工作重点

要突出全市农业行业领域安全生产重点,盯紧人员密集场所、重要目标、重点部位,扎实开展农业安全生产大排查大整治行动。

(一)农机领域。加强拖拉机、联合收割机在田间、场院的安全监督管理,落实农机安全生产隐患排查整治措施。开展执法检查,积极协助和配合公安、应急管理等部门开展联合执法,重点查处拖拉机及其驾驶人无牌无证、逾期未检、违法载人、酒驾、醉驾、超速、超载和驾驶已报废拖拉机等违法行为,有效遏制和防范重特大农机事故的发生。(责任领导:陈剑钊,责任科站:农机安全监督科,责任人:王祥鑫)

(二)饲料和茶叶领域。对辖区内粉尘涉爆饲料和茶叶企业开展全覆盖排查,着重排查α-淀粉、血粉、鱼粉、肉粉、肉骨粉、果胶酶粉等产品生产企业和茶叶生产加工企业,粉尘涉爆作业场所人数超过30人的企业。扎实开展2018年粉尘防爆专项整治行动成果的回头看,狠抓已发现隐患的整改闭环管理,并纳入常态化监管。检查职工安全生产培训记录、职业健康监护记录及劳保用品发放使用情况记录。(责任领导:黄益江、方志坚,责任科站:畜牧兽医科、经作站,责任人:张进旺、徐锦斌)

(三)沼气领域。户用沼气、养殖小区和联户沼气工程和大中型沼气工程要重点排查是否掌握沼气安全使用常识和应急处理知识以及报废沼气池是否已填埋等情况。建有黑膜沼气池的,要加大对黑膜沼气池的安全生产监管力度,加强对黑膜沼气池安全生产隐患排查工作,督促企业全面落实安全生产主体责任,及时掌握安全生产工作动态,坚决防范各类沼气安全生产事故的发生。(责任领导:陈剑柏,责任科站:环能站,责任人:魏敦满)

(四)农药领域。农药安全生产重点排查企业是否制定安全生产制度、隐患排查制度和应急预案,操作规程和安全风险告知是否上墙,是否有安全生产隐患排查记录,生产场所、仓库灭火器等消防设施是否配备,配药车间的设备是否有防爆装置,职工安全生产培训记录、职工职业健康监护记录及劳保用品发放使用等情况。(责任领导:陈剑柏,责任科站:农业执法支队,责任人:李学明)

(五)屠宰领域。生猪屠宰行业安全生产重点排查整治屠宰企业是否建立安全生产管理责任制度并上墙;是否定期组织对屠宰加工设施设备检修保养,是否健全屠宰安全生产档案记录制度;是否组织企业从业人员安全生产培训、开展安全生产风险辨识和隐患排查并落实好整改措施。(责任领导:方志坚,责任科站:动物卫生监督所,责任人:刘玲)

(六)渔业领域。渔业船舶重点检查船体是否达到适航要求,通讯、信号设备是否完好,救生、防火设施是否到位,航行设备是否正常。渔业企业重点检查锅炉是否年检,场(厂)房用电用火是否规范安全,渔塘(池)是否有安全警示标识。(责任领导:白峰、陈剑柏,责任科站:渔业科、渔政支队,责任人:周金水、吴日闪)

(七)机关安全生产。全面排查办公楼、宿舍区等重要场所的安保、消防等工作,加强有关实验室化学药品以及电动车充电、取暖器使用等安全管理,彻底堵塞安全漏洞,坚决防止发生机关内部安全事故,确保万无一失、绝对安全。(责任领导:范小龙,责任科站:办公室,责任人:张传生)

五、工作要求

(一)切实强化组织领导。全市农业农村部门要把开展行业领域安全生产大排查大整治行动作为当前一项重要工作,认真落实《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,切实加强对大排查大整治工作的组织领导。成立以局主要领导为组长、分管领导为副组长、局机关各科室、直属事业各单位负责人为成员的农业安全生产大检查大整治工作领导小组。下设办公室挂靠局安办,确定1名联络员,具体抓落实。同时,要坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,根据行业实际,强有力组织实施。

(二)切实强化工作落实。全市农业农村部门要严格按照细之又细、严之又严、实之又实、全之又全”“宁可有交叉、不能留缝隙要求,加大监督检查力度,细致排查各类隐患,切实做到真排真查,做到不留死角、不留盲区、不走过场;对发现的隐患和问题要零容忍,要采取挂牌督办等有效措施,及时督促农业企业落实整改,形成闭环管理。为督促工作落实,市局领导将结合各自分管的业务工作开展农业安全生产工作调研,带队赴相关县(市、区)调查了解安全生产工作,尤其是大排查大整治工作部署落实情况。

(三)切实强化沟通协调。全市农业农村部门要建立完善协调机制,遇有排查整治难点问题,及时与当地政府安委办、应急管理部门反映沟通,做好联合整治。要强化信息共享和执法协作,建立违法线索移送制度,发现涉及农业农村部门执法权以外的违规行为,要立即移送有权机关处理。

(四)切实强化应急响应。全市农业农村部门要健全完善农业安全生产应急预案并强化演练,严格执行24小时值班值守等工作制度,确保一旦发生农业安全生产事故能够及时科学有效应对,并妥善回应有关舆情。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强农机、沼气、渔业等安全使用知识和事故逃生自救常识宣传,特别是要吸取厦门翔安“12.22”有限空间事故经验教训,加强有关科学救助知识教育,进一步增强农户群众安全意识,提高应急避险减灾技能,将事故伤亡等损失降至最低。饲料和饲料添加剂、茶叶、农药等生产企业要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险,消除隐患和有效应对简单、初起险情的应急处置能力。

(五)切实强化信息报送。全市农业农村部门要安排专人负责做好农业安全生产大排查大整治行动开展情况的收集、汇总、报送工作。各县(市、区)农业部门要于111日前将大排查大整治行动阶段性情况连同实施方案报送局安办,并发送电子版(联系人:梁进林,电话:8845670,传真:8848352,邮箱:44137875@qq.com)


网上导航