当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 农业动态
分享到:
南平市召开全市实施乡村振兴战略现场推进会
发布时间:2019-03-04 09:27  文章来源:南平市农业农村局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
  3月1日,全市实施乡村振兴战略现场推进会在建阳举行,13个实施乡村振兴战略专项小组市直牵头单位负责人和市政府办领导,各县(市、区)政府主要领导、分管领导、乡村振兴办主任,部分乡镇代表,共80余人参加了会议。
   市长刘洪建,市委常委、常务副市长伍斌,市政协副主席、市科技局局长黄艳珠等市领导出席会议。
    现场观摩学习农村人居环境整治、民宿村发展、漫游小镇打造、村党支部阵地建设等示范项目。
    下午召开的推进会上,首先观看由市委乡村振兴办制作的《乡村振兴进行时》专题汇报片。
  
    建阳、延平、邵武、建瓯、政和等5个县(市、区)长分别围绕示范村建设作了工作交流。
  市农业农村局就“四比六促”促乡村振兴考评进行了详细解读。
  市长刘洪建对示范点建设和推进人居环境整治、开展“四比六促”乡村振兴工作考评等做法表示肯定。
  

刘洪建强调

各级各部门:要坚持提升站位、主动作为,准确把握推进乡村振兴战略实施的新要求,牢牢把握农业农村优先发展的新机遇,抓重点、补短板、强基础,推动乡村振兴战略在闽北大地落地生根、开花结果。


要坚持规划先行、因地制宜,落实“五留”理念,按照多规合一、绿色生态、城乡融合、彰显特色等原则编制规划,走出独具风格的乡村振兴路子。


要坚持示范引领、以点带面,加快打造“一带N点”模式示范,为全市乡村振兴打造亮点,提供可复制、可推广的经验做法。


要坚持重点攻坚、强力突破,加快发展乡村产业,打好精准脱贫攻坚战,持续推动农村环境整治,补齐农村短板,实现产业兴、百姓富、生态美。


要坚持解放思想、改革创新,以市场化的方式破解“钱从哪里来”的问题,以“南平机制”破解“人才怎么留”的问题。


要坚持党的领导、群众主体,充分发挥基层党组织作用,广泛调动农民参与乡村振兴的积极性,形成共同推进乡村振兴的强大合力。

市委常委、常务副市长伍斌主持会议并讲话,伍斌对近期市委乡村振兴办取得的工作成效表示肯定,鼓励各级各部门进一步加大对乡村振兴的投入力度,力争在更多的示范项目上取得突破。


伍斌强调,要扎实推进乡村振兴战略实施

要突出兴业优居,大力推进各县(市、区)农业的绿色优势产业发展,摸清乡镇特色行业,重点解决好农村厕所革命、垃圾整治等优居问题,指导抓好乡村文明、乡村法治等工作,要求相关部门大力支持一批对口示范村建设。


要突出抓点建带,在抓好126个示范村建设同时开展评选明星村活动,强化富民强村产业链建设。每季度召开一次现场推进会,抓模式抓机制,多互相交流学习经验和做法。


要突出合纵连横,县级层面要抓亮点,乡级层面要抓典型。财政、发改、自然资源等部门要研究怎么样找钱,把土地增减挂钩资金全部用于发展乡村振兴。要围绕聚集人才,发挥好科技特派员机制作用,为农业农村工作提供人才支撑。 
  
            会议还就春耕生产、造林绿化、水利建设、农村重点改革、防汛备讯、社会维稳、交通安全、安全生产等工作进行安排部署。 

网上导航