当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 农业动态
分享到:
新中国成立后首个!水产养殖业指导性文件发布
发布时间:2019-03-07 08:35  文章来源:南平市农业农村局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 

 近日,经国务院批准,农业农村部等10部委联合印发了《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》(以下简称《意见》)。来看看农业农村部副部长于康震及农业农村部渔业渔政管理局局长张显良对《意见》进行的详解。

《意见》共8个部分、26条具体的政策措施,围绕加强科学布局、转变养殖方式、改善养殖环境、强化生产监管、拓宽发展空间、加强政策支持及落实保障措施等方面作出全面部署。这是新中国成立以来第一个经国务院同意、专门针对水产养殖业的指导性文件,是当前和今后一个时期指导我国水产养殖业绿色发展的纲领性文件,对水产养殖业的转型升级、绿色高质量发展具有重大而深远的意义。

到2022年

水产养殖业绿色发展取得明显进展,生产空间布局得到优化,转型升级目标基本实现,人民群众对优质水产品的需求基本满足,优美养殖水域生态环境基本形成,水产养殖主产区实现尾水达标排放;

国家级水产种质资源保护区达到550个以上,国家级水产健康养殖示范场达到7000个以上,健康养殖示范县达到50个以上,健康养殖示范面积达到65%以上,产地水产品抽检合格率保持在98%以上。

到2035年

水产养殖布局更趋科学合理,养殖生产制度和监管体系健全,养殖尾水全面达标排放,产品优质、产地优美、装备一流、技术先进的养殖生产现代化基本实现。

成就

2018年的水产养殖总产量超过5000万吨,占我国水产品总产量的比重达78%以上。十八大以来水产养殖业供给侧结构性改革,亮点纷呈:

稻渔综合种养开展得如火如荼;

池塘工程化循环水养殖、近海立体生态养殖、工厂化循环水养殖等先进技术示范推广力度不断加大;

世界上最大的全潜式大型网箱“深蓝1号”在山东成功建造并下水,开始进行三文鱼的养殖,目前进展很顺利;

千岛湖、查干湖等养水生态渔业享誉全国。

问题

但是,与新时代的发展要求相比,水产养殖业还面临着一些困难和问题。

从产业发展的外部环境看

养殖水域周边的各种污染,严重破坏养殖水域生态环境;

经济社会发展和建设用地不断扩张,使水产养殖水域空间受到严重挤压,渔民合法权益受到侵害。

 

从产业发展的内部环境来看

水产养殖布局不尽合理,如部分地区近海养殖网箱密度过大,水库、湖泊中的养殖网箱网围过多过密,而一些可以合理利用的空间(如深远海、水稻田、低洼盐碱地等)却没有开发或者开发利用很不够;

一些落后的养殖方式亟待转变,产业的规模化、组织化、品牌化程度较低等。

三项举措

为促进水产养殖业绿色高质量发展,确保水产品质量安全。《意见》提出三方面措施:

一是强化投入品管理

强化水产养殖用饲料、兽药等投入品质量的监管,加强水产养殖用药的指导,严厉打击制售假劣水产养殖用饲料、兽药和违法用药及其他投入品的行为。

二是加强质量安全监管

强化水产品质量安全属地监管职责,落实生产经营者质量安全的主体责任,加大产地养殖水产品质量安全风险监测评估和监督抽查的力度,深入排查风险隐患,推动养殖生产经营者建立健全养殖水产品追溯体系,推进行业诚信体系建设。

三是加强疫病防控

健全水生动物疫病防控体系,加强水生动物疫病监测预警、风险评估和应急处置,完善渔业官方兽医队伍,全面实施水产苗种产地检疫和监督执法,优化水产养殖用疫苗审批流程,加快疫苗推广和应用。

改善水产养殖环境

《意见》将改善养殖环境作为水产养殖业绿色发展的重要内容,提出了科学设置网箱网围、开展养殖尾水和废弃物治理等多项举措。同时,还重点强调要发挥水产养殖的生态属性,鼓励发展不投饵的滤食性鱼类和滩涂浅海贝藻类增养殖,开展以渔净水、以渔控水、以渔抑藻,修复水域生态环境。

坚持“生态优先”

《意见》中明确提出,要加快落实养殖水域滩涂规划制度。从2016年起,农业农村部启动了新一轮的养殖水域滩涂规划的编制工作,要求各地合理布局水产养殖生产,依法划定禁止养殖区、限制养殖区和允许养殖区。目前主产县规划编制已经基本完成,77%的主产县政府已经发布了规划。下一步,农业农村部将继续推动养殖水域滩涂规划编制的发布,实现全覆盖,并严格实施,促进水产养殖业规范有序的发展。

于康震强调,水产养殖滩涂规划涉及到广大渔民群众的切身利益,空间规划必须要依法依规,不得以产业发展规划替代空间规划,不搞禁养区扩大化,也不搞产业保护主义,该减的要减下来,该留的也要留下来。

对这类问题,《意见》也明确了要求:

不该禁的不能禁,要科学划定禁养区。

该禁的要坚决禁,但要给予合理补偿。

支持养殖户转型升级,实现绿色发展。

落实养殖者权益保护制度。

新任务 新机遇

渔业“走出去”比较早,也是渔业充分利用两个市场、两种资源较好的行业。张显良表示,“一带一路”区域的市场潜力巨大,特别是海上丝路沿线国家,既有丰富的资源,也有水产品消费的习惯,存在着较大的合作空间。所以,一定要抓住难得的机遇,立足“一带一路”沿线的远洋渔业入渔国,进一步拓展合作空间和领域,不断提高渔业对外合作的水平,服务外交大局和“一带一路”建设的需要。下一步,将大力开展水产养殖方面的合作,拓展渔业对外合作领域和空间。

一分部署、九分落实

《意见》对落实各项举措的保障措施做了明确规定:

落实地方人民政府责任

实行省负总责、市县抓落实的工作机制,有利于压实地方政府的主体责任,集中资源要素,确保绿色发展的各项任务能够落到实处。

加强考核约束

将水产养殖业绿色发展与生态文明建设、乡村振兴战略的目标、评价内容挂钩,以考核来倒逼工作落实。实施奖优罚劣,对绿色发展成效显著的单位和个人给予表彰,充分调动地方人民政府和规模经营主体的积极性,同时对违法违规或者工作落实不到位的情况严肃追究相关责任。

加强执法监管

推广“双随机、一公开”执法监管模式,加强事中事后的执法检查。强化普法宣传,增强养殖生产经营主体遵法守法的意识和能力。

加强引导示范

开展水产健康养殖示范创建,积极推广生态健康的养殖模式。

农业农村部将会同各有关部门和地方政府,细化目标任务、明确时间表、路线图和责任人,高举水产养殖业绿色发展的大旗,把《意见》的各项要求不折不扣地进行贯彻落实,确保各项任务目标能够如期实现。

 

网上导航